OX’s y su alta cocina navarra, una cita ideal para las noches en la capital

OX’s, un clásico de la cocina navarra en Madrid. De hecho, los madrileños que lean el artículo lo más probable es que en más de una ocasión hayan visitado el restaurante de José Ignacio Urdiain y Mila López. Más de 30 años han pasado desde que abrieron este rincón vasco-navarro en la capital.

Siempre han destacado por ofrecer los mejores productos de temporada, con auténtico mimo y dedicación, dejando clara su pasión por el oficio. Muestra de ello son los clientes que vuelven a su casa una y otra vez.

En estos tiempos gastronómicos que vivimos de tendencias, modas y postureo, a veces lo que apetece es comer bien. Comer los platos de siempre, cocinados con cariño y donde el buen producto es el rey.

Tortilla de langostinos

Comenzamos la cena con una ensalada de la huerta navarra con excelentes yemas de espárragos blancos, tomate y bonito. Tras ella, una suculenta tortilla de langostinos. Un plato suave y sabrosísimo, con una textura ligera (sin estar cruda). ¡Como tiene que ser!

Pero, si hemos de destacar un clásico de la casa, esa es su sopa de pescado. A mitad de camino entre caldo y crema, con una textura y un sabor que hará que levites. Además, como bien se aprecia en la foto, es sopa de pescado por razones obvias: ¡hay pescado! ¿Cuántas veces pedimos sopa de pescado y sumergimos la cuchara con afán de encontrar el ansiado manjar y no vislumbramos ni un solo tropezón?

Bueno, pues estás de enhorabuena, porque la sopa de pescado OX’s es, literalmente, el extremo opuesto: gambas, rape, almejas,… un deleite para los sentidos y un auténtico must de la casa (incluso los menos soperos) Hazme caso…

Sopa de pescado OX’s

Además de la sala principal, disponen de una terraza acristalada y climatizada que hace las delicias de los clientes durante todo el año. Y a ello le sumamos el trato exquisito al cliente, sin ser impostado. La propia Mila se encarga de la sala con un gusto y elegancia natural que conquistan a todos los comensales.

Continuamos con los principales. Ofrecen buenos pescados como esta merluza o la lubina al horno con pil pil de patata, ajetes y trigueros. Pescados frescos y cocinados sin artificios, dando protagonismo al producto y potenciando su sabor.

Merluza

Así como te decía al principio que la sopa de pescado era un plato clásico de la casa, las albóndigas son su buque insignia.

Perfectas. Así, sin rodeos. Convence su tamaño medio, su textura suave, su sabor inconfundible de una carne de primera que amalgama a la perfección con esa salsa secreta de verduras. Y sorprenden además por una incomprensible ligereza aún siendo un plato contundente.

Después de tantos años, siguen siendo catalogadas por muchos como unas de las mejores de Madrid. Por algo será…

Míticas albóndigas caseras 

Y, como en la música, en OX’s el homenaje gastronómico va in crescendo. Llega el momento del postre y aquí sí que no tengo dudas. Su pantxineta hará que quieras volver a OX’s al día siguiente. Ya sabes eso de que «cuando haces pop…»

Sobresaliente. Hojaldre suave, MUY crujiente y una crema pastelera altamente adictiva, con una textura como la seda y dulce al punto justo. Rematada con finísimas láminas de almendra tostada.

Pantxineta

Por si no habías tenido suficiente, que sepas que vas a poder regar (bien regada dicho sea de paso) tu pantxineta con chocolate caliente. Una palabra bastante descriptiva de lo que sentirás es… ¡felicidad!

Así que prohibido salir de su casa sin haberla probado. Con o sin añadir chocolate. A gusto del consumidor. Pero… ¡pruébala! Hazme caso…

Pantxineta con chocolate caliente 

Lo mejor, para el final. Todo lo que te he contado anteriormente puedes disfrutarlo todas las noches, de lunes a sábado, con su Menú «Las Noches de OX’s» por 25€. Un plato para comenzar, un entrante, principal y postre. Fantástica iniciativa con la que disfrutarás de algunos de sus clásicos a un precio insuperable.

PARA COMENZAR

  • Ensalada de tomate con yema de espárragos, bonito y cebolla
  • Caldo de cocido y crostones de pan
  • Sopa de pescado OX’s

ENTRANTES

  • Pimientos Piquillo rellenos de bacalao
  • Tortilla de langostinos con pisto
  • Arroz con verduras y setas

PRINCIPALES

  • Merluza langostada
  • Lubina al horno con pil pil de patata, ajetes y trigueros
  • Albóndigas caseras de ternera
  • Carrillera de novillo

POSTRES

  • Pantxineta
  • Goxúa

 

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