ADN Huelva, la gastronomía onubense de ruta por España de la mano de Xanty Elías

Xanty Elías se ha propuesto llevar la gastronomía onubense por diferentes puntos de la geografía española. Así nace ADN Huelva, una verdadera aventura gastronómica de la mano del cocinero más representativo de la ciudad andaluza.
Durante los próximos meses, Xanty Elías aterrizará en 6 restaurantes con Estrella Michelin y cocinará a cuatro manos con algunos de los mejores chefs de nuestro país.

Jamón Cinco Jotas Ibérico Puro de Bellota

La presentación de esta magnífica iniciativa ha tenido lugar en el Restaurante LÚA. Así, Xanty Elías ha cocinado los platos que aparecen en esta publicación junto al chef Manuel Rodríguez. De esta manera, se ha dado el pistoletazo de salida a la ruta ‘ADN Huelva’ en este restaurante de la capital que ostenta una Estrella Michelin.

Con este novedoso proyecto, el objetivo es dar a conocer la gastronomía de Huelva gracias a los viajes que realizará Xanty Elías a diversas ciudades españolas: Madrid, Zamora, León, Bilbao, Santander y Sevilla.

Vino Lumé de Bodegas Contreras Ruiz

Así, en el restaurante LÚA, se ha inaugurado esta ruta con Estrella que nos permite conocer de primera mano las delicias onubenses a través de “nueve platos, seis catas, dos lugares y un sólo ADN”

Cabe destacar que los platos presentes en este artículo se corresponden a la experiencia de esta presentación de la Ruta y que serán diferentes en cada una de las paradas de esta aventura «ADN Huelva» conforme a los menús que realicen Xanty Elías y los diferentes chefs, con los que cocinará a cuatro manos.

Foie mi-cuit sobre empanada de pera y queso curado, pipas de calabaza, mango y papaya

Algunas de las elaboraciones del menú diseñado por el chef onubense Xanty Elías y Manuel Rodríguez constan de elementos tan de la tierra como el choco de Huelva, el solomillo de cerdo ibérico de bellota, los frutos rojos o los vinos del condado onubense.

Tiradito de lubina salvaje

ADN Huelva es, en definitiva, una ruta por 6 restaurantes de España con Estrella Michelin. En cada uno de ellos, se llevará a cabo una cena, (seis en total) realizada a cuatro manos entre el cocinero más representativo de la ciudad andaluza y otros ocho chefs (de entre los más destacados del territorio nacional) que cederán sus restaurantes para el público general, prescriptores y prensa especializada.

Chipirón, boletus, praliné de cacahuete y trufa con crema de puerro

En definitiva, 6 eventos únicos con sello ‘made in Huelva’, en los que los asistentes conocerán, a través de sabores y la maestría de los mejores cocineros, las entrañas de la capital onubense. La ruta ADN Huelva acercará su riqueza gastronómica, así como los encantos turísticos todavía desconocidos por muchos, a toda España. Los comensales, además de degustar las mejores creaciones culinarias con ADN Huelva (sesenta y seis platos en total), optarán a premios, viajes VIP y experiencias únicas para disfrutar de las bondades que ofrece la capital.

Corvina blanca con pan romescu y salsa de callos

En la ruta ADN Huelva, los distintos chefs, cada uno con su cocina, encuentran en la ciudad de Huelva y en su cocinero más destacado, Xanty Elías, el vínculo con el que desarrollar su maestría.

La primera parada será el 6 de marzo en el Restaurante ‘El Ermitaño’ una Estrella Michelin, de los chefs Pedro Mario y Óscar Manuel, en Zamora. 

Una ruta gastronómica sin precedentes en la que ciudad y gastronomía estrechan lazos para ofrecer un viaje sensorial con una misma raíz: El ADN de Huelva.

Vino El Patriarca de Bodegas Diezmo Nuevo

De Xanty Elías cabe decir que tras formarse en Huelva y su provincia, viaja al norte para afinar sus conocimientos en el Restaurante Arzak, donde trabaja mano a mano con Juan Mari.

En 2003 vuelve a su tierra y, tras pasar por hoteles de 5 estrellas y crear su propia empresa de consultoría gastronómica, abre en 2011 Acánthum. A día de hoy este es el único restaurante gastronómico de la provincia de Huelva con una Estrella Michelin y dos Soles Repsol.

Durante estos años ha recibido numerosos premios: ‘Premio Internacional Jaén, Paraíso interior’, premio al ‘Mejor Cocinero Andaluz’, ‘Mejor Restaurante de Andalucía’ y ‘Mejor Empresario Joven’. También ha sido  finalista del los ‘Basque Culinary World Prize’ 2019.

Adicionalmente, es promotor y presidente de la Fundación Prenauta, cuyo proyecto ‘Los Niños se Comen el Futuro’ tiene como objetivo introducir una asignatura de Cultura Gastronómica en las aulas de los niños de primaria.

Solomillo de cerdo ibérico de bellota, apionabo y salsa hoisin

El resto de la ruta:

6 de marzo: Pedro Mario y Óscar Manuel (1* Michelin) – El Ermitaño (Zamora)

17 de marzo: Yolanda y Juanjo (1* Michelin) – Cocinandos (León)

31 de marzo: Javi Estévez (1* Michelin)- La Tasquería (Madrid)

14 de abril: Sergio Zárate (1* Michelin), Zárate (Bilbao)

15 de abril: Jesús Sánchez (3* Michelin) / Francisco Helguera – El Muelle del Centro Botín / Cenador de Amós (Santander)

6 de mayo: Julio Fernández (1* Michelin)- ABANTAL (Sevilla)

Ensalada de chocolate y frutos rojos     

Ya puedes realizar tu reserva para cualquiera de los restaurantes de la ruta en este link:

https://restaurante.covermanager.com/ruta-adn-huelva/

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*