True Italian Taste y las Semanas Gastronómicas Regionales Italianas

Cuatro de los más emblemáticos restaurantes italianos de la capital son los protagonistas de esta iniciativa de la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España que tiene como objetivo dar a conocer los sabores de diversas regiones del país transalpino a través de sus productos más genuinos.

Estas jornadas se extenderán hasta principios del mes de mayo. Las regiones de Lazio, Puglia, Campania y Sicilia son las elegidas para representar la cocina regional italiana. Suculentos y estudiados menús en los que no faltan las pastas frescas acompañadas de verduras autóctonas y embutidos como el Guanciale de Amatrice o quesos tan extraordinarios como la burrata, el Pecorino y la Ricotta Romana DOP, la Stracciatella di Andria, la Mozzarella di bufala campana DOP, Fior di latte campano, Parmigiano o la dulce Ricotta siciliana. Adicionalmente, vinos y cervezas locales.

Lazio del lunes 22 al domingo 28 de marzo

Desde el restaurante Sottosopra (C. de Puigcerdà, 8. Madrid) se servirá el siguiente menú:

Rosetta di burrata (pan típico de Roma con burrata, tomate y albahaca)
Supplí alla romana (Croquetas de arroz rellenas de queso)
Baccalà crocante (Bacalao crujiente)
Cappellaccio con spuma di cacio e pepe (Pasta rellena con espuma de queso y pimienta con salsa carbonara y guanciale crujiente)
Cannoli alla romana (actualización de los cannoli sicilianos tradicionales pero utilizando ricotta romana DOP)
Botella de vino: Valpolicella Classico Doc (de Veneto)
Sottosopra

Puglia del martes 6 al domingo 11 de abril

Bello e Bbuono (Plaza de Chamberí, 10. Madrid) nos dará a conocer la región de Puglia a través de estos platos:

Focaccia pugliese con stracciatella, gambero bianco e pistacchio
Focaccia de Apulia con stracciatella (mezcla de nata y pasta hilada que compone el interior de la burrata), gamba blanca y pistacho
Spaghettoni con crema di cime di rape e briciole di pane croccanti alle acciughe
(Espaguetis con crema de hojas de nabos y migas de pan crujiente con sabor de anchoas)
Cartellate pugliesi (receta original de Puglia de pasteles fritos crujientes, típicos de Navidad. Se pueden pasar por miel o vincotto, un mosto cocido, y enriquecer con azúcares de colores y nueces picadas)
Botella de vino Paolo Leo Passitivo primitivo di Puglia IGT
Bello e Bbuono

Campania del lunes 26 al domingo 2 de mayo

Grosso Napoletano servirá este suculento menú en los 8 locales que tiene en la capital:

Caprese avocado (actualización de la conocida ensalada de la isla de Capri: mozzarella di bufala campana DOP + tomate + aguacate -como añadido a la receta original- y AOVE)
Pizza Margherita: la pizza reina, la más conocida y la más famosa en Nápoles: elaborada con Fior di latte campano, tomate y albahaca
Pizza Marinara: pizza napolitana típica condimentada con tomate, ajo, orégano y aceite (debe su nombre al hecho de que sus ingredientes se conservan mucho tiempo, de forma que podían transportarse fácilmente para que los marineros la elaborasen en sus largos viajes)
Botellas de cervezas artesanales italianas: Gradisca y Volpina (los italianos acompañan la pizza con cerveza)
Grosso Napoletano

Sicilia del lunes 3 al domingo 9 de mayo

Y acabamos este magnífico recorrido yéndonos al sur, a Sicilia. El restaurante Pante (Villanueva, 1. Madrid) se encargará de recrear los sabores de la isla, justo a la vuelta del puente a través de estos platos:

Caponata siciliana (guiso clásico de la cocina siciliana que se elabora principalmente con berenjenas, apio, tomates, olivas, etc, cortados finamente, cocinados en aceite de oliva y acompañado de alcaparras)
Cavatelli alla norma (pasta fresca con salsa de tomate y berenjenas)
Bacio pantesco (tortitas rellenas de ricotta al limón y gotas de chocolate)
Botella de vino Donnafugata Zibibbo Lighea

 

Algunas de estas recetas forman parte de las cartas de sendos restaurantes pero con motivo de estas jornadas regionales las han recopilado en forma de menús, la mayoría a precios especiales, para tratar de condensar los sabores y aromas de cada zona. Se puede seguir toda la información sobre esta campaña, los productos y los restaurantes en sus perfiles de Facebook e Instagram: @trueitaliantastemad.

Esta iniciativa forma parte del proyecto True Italian Taste , que tiene como objetivo la revalorización del producto italiano de calidad y certificado. Es promocionado y financiado por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación Internacional de Italia y realizado por Assocamerestero, la asociación de las Cámaras de Comercio Italianas en el Exterior, y en este caso coordinado por la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España.

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