La Guía Repsol, como cada año, otorga sus preciados Soles premiando a los mejores restaurantes de España. Ya van 40 ediciones y, este año, la celebración ha tenido lugar en la capital donostiarra.
Concretamente ha sido en Tabakalera donde se han entregado los premios, celebrando además estas 4 décadas de vida de los Soles. Y es que fue aquí, en San Sebastián donde nació la nueva cocina vasca. Recuperar elaboraciones que con el tiempo se han ido perdiendo, apostar por la autenticidad de los productos y la innovación son los principios que se mantienen desde los inicios.
Los cinco nuevos 3 Soles parten de las raíces para innovar y lograr que la cocina española esté en lo más alto de la gastronomía a nivel internacional.
Pertenecen a una generación que aún no ha cumplido los 40. Alberto Ferruz en BonAmb, Macarena de Castro en Maca de Castro, Paco Morales en Noor y Paolo Casagrande en Lasarte, a pesar de su juventud, han conseguido hacer de la tradición y esas raíces de las que hablaba anteriormente, el centro de la actualidad.
Sergio y Javier Torres, de Cocina Hermanos Torres, han puesto en marcha su proyecto más personal recuperando y actualizando los sabores de su infancia.
Maca de Castro en Alcudia los revela una cocina mallorquina contemporánea.
Paco Morales en Córdoba convierte en vanguardia antiguas recetas.
Alberto Ferruz nos relata el Mediterráneo en Jávea.
Paolo Casagrande maneja a la perfección en Barcelona la combinación de las cocinas vasca, catalana e italiana.
Se han entregado 23 nuevos 2 Soles a lo largo y ancho de la geografía española:
Comenzamos en León con Cocinandos con el nuevo local de Yolanda y Juanjo Pérez, colocando a León en lo más alto de la gastronomía nacional.
En Madrid César Martín de Lakasa sigue siendo, tras 7 años de vida, uno de los restaurantes preferidos de los cocineros.
María José San Román con Monastrell en Alicante es una gran embajadora del aceite de oliva, el azafrán y el arroz.
Víctor Quintanilla y Mar Gómez en su restaurante Lluerna de Santa Coloma de Gramenet, apuestan por excelente materia prima para «hablar» de la cocina catalana.
Fernando Canales en Atelier Etxanobe hace lo propio en Bilbao con la cocina vasca.
Begoña Rodrigo en La Salita de Valencia y David García de El Corral de la Morería de Madrid continúan también en ascenso con este segundo Sol consecutivo.
Emprender está de moda. Y en gastronomía es ya toda una aventura. Por eso uno de los objetivos importantes es dar mayor visibilidad a los 53 nuevos 1 Sol.
Como curiosidad, añadir que en esta renovación de la guía, el foco se ha puesto en conseguir la mayor fiabilidad en cuanto a la calificación de los restaurantes. Para ello se ha creado un comité de expertos que se suma al asesoramiento de la Real Academia de Gastronomía y las academias autonómicas.
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LISTADO DE LOS SOLES GUÍA REPSOL 2019:
1 SOL GUÍA REPSOL
A Tafona, Galicia
Amelia, País Vasco
Asador Landa, País Vasco
Astelena 1997, País Vasco
Audrey’s, Comunidad Valenciana
Azafrán, Castilla- La Mancha
Bagá, Andalucía
Bardal, Andalucía
Beat, Comunidad Valenciana
Cataria, Andalucía
Clos, Comunidad de Madrid
Dámaso, Castilla y León
Echaurren, La Rioja
El Albero, Murcia
El Gallinero de Sandra, Andalucía
El Rodat-Nazario Cano, Comunidad Valenciana
El Sitio, Islas Canarias
Eme Be Garrote, País Vasco
Eneko, País Vasco
Eneko Bilbao, País Vasco
Enigma, Cataluña
Galaxia, Extremadura
Gaytán, Comunidad de Madrid
Kappo, Comunidad de Madrid
La Berenjena de Chamberí, Comunidad de Madrid
La Bicicleta, Cantabria
La Candela Restó, Comunidad de Madrid
La Cocina de Ramón, La Rioja
La Pondala, Asturias
La Taberna de Elia, Comunidad de Madrid
La Tasquería, Comunidad de Madrid
Las Rejas, Castilla- La Mancha
Lobito de Mar, Andalucía
Lú Cocina y Alma, Andalucía
Magoga, Murcia
Marchivirito, Extremadura
Marea Alta, Cataluña
Maskarada, Navarra
Morales, Murcia
Nakeima, Comunidad de Madrid
Raíces, Castilla-La Mancha
Remigio, Navarra
Seaside Grand Hotel Residencia, Islas Canarias
Sents, Comunidad Valenciana
StreetXO, Comunidad de Madrid
Suculent, Cataluña
Ta-Kumi, Andalucía
Tatau, Aragón
Trasto, Castilla y León
Treintaitrés, Navarra
Trivio, Castilla- La Mancha
Verdejo (Taberna Artesana), Comunidad de Madrid
Xerta, Cataluña
2 SOLES GUÍA REPSOL
A’Barra, Comunidad de Madrid
Annua, Cantabria
Atelier Etxanobe, País Vasco
Bido, Galicia
Cebo, Comunidad de Madrid
Cocinandos, Castilla y León
Corral de la Morería, Comunidad de Madrid
Iván Cerdeño, Castilla- La Mancha
El Invernadero-Rodrigo de la Calle, Comunidad de Madrid
El Retiro, Asturias
España, Galicia
Estimar-Rafa Zafra, Cataluña
Kaia-Kaipe, País Vasco
La Fortaleza, Islas Baleares
La Salita, Comunidad Valenciana
Lakasa, Comunidad de Madrid
Lluerna, Cataluña
Maralba, Castilla La Mancha
Monastrell, Comunidad Valenciana
Rivas, Castilla y León
Solana, Cantabria
Sollo, Andalucía
Zalacaín, Comunidad de Madrid
3 SOLES GUÍA REPSOL
Bonamb, Comunidad Valenciana
Cocina Hermanos Torres, Cataluña
Lasarte, País Vasco
Maca de Castro, Islas Baleares
Noor, Andalucía