81 nuevos Soles Repsol en el panorama gastronómico nacional

La Guía Repsol, como cada año, otorga sus preciados Soles premiando a los mejores restaurantes de España. Ya van 40 ediciones y, este año, la celebración ha tenido lugar en la capital donostiarra.

Concretamente ha sido en Tabakalera donde se han entregado los premios, celebrando además estas 4 décadas de vida de los Soles. Y es que fue aquí, en San Sebastián donde nació la nueva cocina vasca. Recuperar elaboraciones que con el tiempo se han ido perdiendo, apostar por la autenticidad de los productos y la innovación son los principios que se mantienen desde los inicios.

Los cinco nuevos 3 Soles parten de las raíces para innovar y lograr que la cocina española esté en lo más alto de la gastronomía a nivel internacional.

Pertenecen a una generación que aún no ha cumplido los 40. Alberto Ferruz en BonAmb, Macarena de Castro en Maca de Castro, Paco Morales en Noor y Paolo Casagrande en Lasarte, a pesar de su juventud, han conseguido hacer de la tradición y esas raíces de las que hablaba anteriormente, el centro de la actualidad.

Sergio y Javier Torres, de Cocina Hermanos Torres, han puesto en marcha su proyecto más personal recuperando y  actualizando los sabores de su infancia.

Maca de Castro en Alcudia los revela una cocina mallorquina contemporánea.

Paco Morales en Córdoba convierte en vanguardia antiguas recetas.

Alberto Ferruz nos relata el Mediterráneo en Jávea.

Paolo Casagrande maneja a la perfección en Barcelona la combinación de las cocinas vasca, catalana e italiana.

Se han entregado 23 nuevos 2 Soles a lo largo y ancho de la geografía española:

Comenzamos en León con Cocinandos con el nuevo local de Yolanda y Juanjo Pérez, colocando a León en lo más alto de la gastronomía nacional.

En Madrid César Martín de Lakasa sigue siendo, tras 7 años de vida, uno de los restaurantes preferidos de los cocineros.

María José San Román con Monastrell en Alicante es una gran embajadora del aceite de oliva, el azafrán y el arroz.

Víctor Quintanilla y Mar Gómez en su restaurante Lluerna de Santa Coloma de Gramenet, apuestan por excelente materia prima para «hablar» de la cocina catalana.

Fernando Canales en Atelier Etxanobe hace lo propio en Bilbao con la cocina vasca.

Begoña Rodrigo en La Salita de Valencia y David García de El Corral de la Morería de Madrid continúan también en ascenso con este segundo Sol consecutivo.

Emprender está de moda. Y en gastronomía es ya toda una aventura. Por eso uno de los objetivos importantes es dar mayor visibilidad a los 53 nuevos 1 Sol.

Como curiosidad, añadir que en esta renovación de la guía, el foco se ha puesto en conseguir la mayor fiabilidad en cuanto a la calificación de los restaurantes. Para ello se ha creado un comité de expertos que se suma al asesoramiento de la Real Academia de Gastronomía y las academias autonómicas.

Si quieres estar al día de todas las novedades de la Guía, visita su web (Click aquí)

LISTADO DE LOS SOLES GUÍA REPSOL 2019:

1 SOL GUÍA REPSOL

A Tafona, Galicia

Amelia, País Vasco

Asador Landa, País Vasco

Astelena 1997, País Vasco

Audrey’s, Comunidad Valenciana

Azafrán, Castilla- La Mancha

Bagá,    Andalucía

Bardal, Andalucía

Beat, Comunidad Valenciana

Cataria, Andalucía

Clos, Comunidad de Madrid

Dámaso, Castilla y León

Echaurren, La Rioja

El Albero, Murcia

El Gallinero de Sandra, Andalucía

El Rodat-Nazario Cano, Comunidad Valenciana

El Sitio, Islas Canarias

Eme Be Garrote, País Vasco

Eneko, País Vasco

Eneko Bilbao, País Vasco

Enigma, Cataluña

Galaxia, Extremadura

Gaytán, Comunidad de Madrid

Kappo, Comunidad de Madrid

La Berenjena de Chamberí, Comunidad de Madrid

La Bicicleta, Cantabria

La Candela Restó, Comunidad de Madrid

La Cocina de Ramón, La Rioja

La Pondala, Asturias

La Taberna de Elia, Comunidad de Madrid

La Tasquería, Comunidad de Madrid

Las Rejas, Castilla- La Mancha

Lobito de Mar, Andalucía

Lú Cocina y Alma, Andalucía

Magoga, Murcia

Marchivirito, Extremadura

Marea Alta, Cataluña

Maskarada, Navarra

Morales, Murcia

Nakeima, Comunidad de Madrid

Raíces, Castilla-La Mancha

Remigio, Navarra

Seaside Grand Hotel Residencia, Islas Canarias

Sents, Comunidad Valenciana

StreetXO, Comunidad de Madrid

Suculent, Cataluña

Ta-Kumi, Andalucía

Tatau, Aragón

Trasto, Castilla y León

Treintaitrés, Navarra

Trivio, Castilla- La Mancha

Verdejo (Taberna Artesana), Comunidad de Madrid

Xerta, Cataluña

 

2 SOLES GUÍA REPSOL

A’Barra, Comunidad de Madrid

Annua, Cantabria

Atelier Etxanobe, País Vasco

Bido, Galicia

Cebo, Comunidad de Madrid

Cocinandos, Castilla y León

Corral de la Morería, Comunidad de Madrid

Iván Cerdeño, Castilla- La Mancha

El Invernadero-Rodrigo de la Calle, Comunidad de Madrid

El Retiro, Asturias

España, Galicia

Estimar-Rafa Zafra, Cataluña

Kaia-Kaipe, País Vasco

La Fortaleza, Islas Baleares

La Salita, Comunidad Valenciana

Lakasa, Comunidad de Madrid

Lluerna, Cataluña

Maralba, Castilla La Mancha

Monastrell, Comunidad Valenciana

Rivas, Castilla y León

Solana, Cantabria

Sollo, Andalucía

Zalacaín, Comunidad de Madrid

 

3 SOLES GUÍA REPSOL

Bonamb, Comunidad Valenciana

Cocina Hermanos Torres, Cataluña

Lasarte, País Vasco

Maca de Castro, Islas Baleares

Noor, Andalucía

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