XVIII Feria de la Trufa de Soria

Una cita internacional en la España Vaciada para ensalzar la Trufa Negra

La cita, una de las más importantes Ferias Monográficas de la Trufa Negra a nivel nacional y mundial, contará con expositores italianos, ponentes neozelandeses y visitantes de todas las partes del mundo, y se celebrará en Abejar durante el fin de semana del 15 y 16 de febrero.

La feria mantiene el número de stands, 37 empresas de diversos sectores vinculados a la truficultura, potenciando sus actividades científicas, gastronómicas, agrícolas y lúdicas, y cuenta con la Coorganización de la Diputación de Soria y con el apoyo de otras instituciones públicas y privadas.

El pueblo de Abejar, de no más de 300 habitantes, se convierte en este mes de febrero en el centro neurálgico de la Trufa Negra y demuestra cómo se puede la España Vaciada reinventar con esfuerzo y tesón.

Trufa negra de Soria

La Feria de la Trufa de Soria, que se celebra anualmente en Abejar, ya está lista para su decimoctava edición, una mayoría de edad que demuestra que los objetivos marcados a medio plazo se han empezado a cumplir, entre los que se encuentra la internacionalización de este evento agroalimentario. Los amantes de la truficultura se preparan para una de las citas más importantes de Trufa Negra de España. La XVIII edición de la Feria de la Trufa Negra de Soria se celebrará el fin de semana del 15 y 16 de febrero, con la organización conjunta del Ayuntamiento de Abejar y de la Diputación de Soria. Una oportunidad única para conocer todo sobre el “Diamante Negro” de los montes sorianos, en la que los visitantes podrán degustar Trufa Negra y Productos Trufados, asistir a seminarios técnicos, científicos y agrícolas sobre truficultura con expertos internacionales llegados de las cuatro esquinas del planeta y talleres culinarios o visitar una finca trufera para asistir a la “caza” de la Trufa Negra con perro, junto con otras actividades relacionadas con tan suculento producto.

Abejar, un pequeño pueblo soriano de no más de 300 habitantes que llama durante un fin de semana a duplicar su población gracias al aroma y el exclusivo sabor de la Trufa Negra de Soria, la pasada edición contó con más de 7.000 visitantes, algunos de ellos truferos llegados de Estados Unidos, Australia, China y diversos países de Europa. Esta feria es una demostración de cómo la Trufa Negra puede ser dinamizador económico, agrícola y turístico de la España Vaciada.

Esta decimoctava edición de la Feria de la Trufa de Soria destaca por la presencia de expositores, ponentes y visitantes llegados de distintos países. La ampliación de la zona expositora con la llegada de nuevas empresas y nuevos productos, más del 60% de los expositores son de fuera de Castilla y León llegados desde Italia, Aragón, Comunidad Valenciana, La Rioja, Andalucía, Galicia o Cataluña.

La Feria de la Trufa Negra de Soria quiere seguir creciendo y aumentar y superar el número de participantes de años pasados, para lo que se ha preparado un amplio abanico de actividades tales como visitas a fincas truferas en las que descubrir cómo se recolecta este hongo, talleres de identificación de trufas, cata-degustación de Trufa Negra y productos trufados e identificación de aromas, concurso de la Trufa Negra más grande expuesta en la Feria y el siempre atractivo Concurso de Caza de Trufa Negra con perros, precedido este año de una charla de adiestramiento canino. Una prueba que contará con la presencia de canes llegados de toda España, destacándose la presencia de perros de comarcas truferas de Aragón, Cataluña y Comunidad Valenciana que buscarán el preciado diamante en tierras sorianas y que lucharán por ser el perro trufero más rápido y el que más hongos descubre bajo tierra.

Uno de los actos más importantes se celebrará durante la tarde del sábado. El Concurso Nacional de Gastronomía Cocinando con Trufa Negra que contará con la participación de 12 cocineros llegados de la Comunidad Valenciana, La Rioja, Madrid, Burgos, Segovia o Soria y que competirán por elaborar el mejor plato con Trufa Negra. En el concurso, cada chef tendrá 25 minutos para finalizar el plato en directo y hacer una espectacular presentación y demostrar quién utiliza mejor la Trufa Negra en el plato. Conquistar el selecto paladar del jurado tendrá un primer premio de 2.500€ y también habrá un segundo galardón de 700€ y un tercero de 300€.

La Feria de la Trufa de Soria de Abejar estará abierta ininterrumpidamente el sábado de 11 a 21 horas y el domingo de 10 a 15h. Durante las dos jornadas se podrá degustar diversos platos y tapas trufadas que se realizarán y servirán en el recinto ferial. La organización de la Feria quiere apostar por la calidad de la Trufa Negra y todos los compradores de una pieza de Tuber Melanosporum podrán certificar su calidad en el stand de CESEFOR y participar en el sorteo de una Trufa Negra que se realizará antes del cierre de cada una de las jornadas de la Feria.

No podemos olvidar otra de las citas más demandas, el Seminario Científico que, coordinado por el Instituto Micológico Europeo de la mano de Fernando Martínez Peña (CITA-Aragón) y Joaquín Latorre Minguell (Fundación CESEFOR), se realizará en Abejar el sábado 15 de febrero dentro del programa de la Feria. Este año destaca la ponencia sobre “Trufa y globalización: ejemplos en Asia y Oceanía” con la intervención estelar del Dr. Alexis Guerin-Laguette (Plan and Food Research Institute – Nueva Zelanda). Finalmente, no podrá asistir otro de los ponentes previsto, el Dr. Fuqiang Yu (Instituto de Botánica de Kunming – China), debido a la imposibilidad de viajar desde China, a causa de la alerta sanitaria que se cierne sobre el país asiático. Le sustituirá la Dra. Asunción Morte, de la Universidad de Murcia, con la ponencia “Cultivo y valorización de la trufa del desierto”.

Durante el sábado 15 y el domingo 16, podrá degustarse un menú gastronómico elaborado con Trufa Negra y creado por el chef Juan Carlos Benito de Grumer Catering. Un menú repleto de creaciones gastronómicas que acentúan la intimidad del evento evocando la estima a la tierra, la cocina tradicional y el alimento de calidad.

No debemos olvidar, que 2 actividades previas a la Feria, sirven como antesala de ésta, por un lado, la Jornada Técnica para profesionales de la hostelería del lunes 10 de febrero, que en su 5ª edición contará con los ponentes David Pérez del Restaurante Ronquillo (Ramales de la Victoria – Cantabria) e Isabel Álvarez del Restaurante En tiempos de Maricastaña (Burgos) y en la que el chef con Estrella Michelín Óscar García del Restaurante Baluarte, se desplazará hasta Abejar con su equipo, para dar a degustar su menú de Trufa Negra; Por otro lado, el miércoles 12 de febrero, los protagonistas serán los más pequeños con el Taller de Cocina con Trufa Negra para niños.

Esta Feria Internacional de Trufa de Soria se engloba dentro de las actividades que realiza la provincia de Soria para la promoción turística de invierno. Bajo la batuta de la Diputación de Soria y la colaboración de asociaciones y empresas, se han preparado multitud de actividades como los Menús Truferos de Soria y Trufa donde este año hasta 6 estrellas Michelin se han dejado conquistar por la Trufa Negra de Soria y que podrán degustarse en 16 grandes restaurantes nacionales hasta el 31 de marzo, Paquetes Turísticos y hasta una Aplicación móvil llamada “Ruta Dorada de la Trufa Negra” para conocer a fondo a este hongo y las oportunidades turísticas de Soria entorno a este producto.

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