96 nuevos Soles Guía Repsol son los que se han entregado en el Teatro Reina Victoria de San Sebastián. Suponen la culminación a un año difícil y una dosis de ilusión para afianzar el despegue del sector gastronómico.
Guía Repsol ha organizado por tercer año consecutivo, de la mano del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco la entrega de los galardones Soles Guía Repsol.
En el acto han intervenido el consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, y la directora de Guía Repsol, María Ritter, quien durante su intervención señaló que “este es el año de los valientes. Porque habéis sabido empezar de nuevo, abrir las puertas con ilusión, sacar la Sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes que buscaban consuelo. Hasta se han inaugurado proyectos estimulantes”.
Los nuevos Tres Soles Guía Repsol, Jordi Vilà, Aitor Arregi y Paco Pérez son convencidos defensores de las raíces y el territorio, que ejecutan en platos con una mirada actual. Desde Barcelona, Vilà sigue profundizando en ‘Alkimia’ en el recetario y la despensa de la cocina catalana, con una permanente renovación de platos que respetan y honran la temporalidad. Aitor Arregi gobierna la que hoy es una casa mítica y reverenciada por sus propios colegas con la clarividencia de quien observa su amado entorno, lo interpreta y empapa al comensal con la inmensa sabrosura del paisaje culinario de Getaria. Frescura, temporalidad y terroir marino desencadenan la magia sobre la brasa incandescente de ‘Elkano’. Paco Pérez reivindica en ‘Miramar’ la cocina marinera clásica e incorporando la sostenibilidad a su discurso, un exponente de la más alta gastronomía del Alt Empordà, donde la tramuntana peina la cocina de Paco y el propio Mediterráneo la sazona.
Este año alcanzan la categoría de Dos Soles Guía Repsol, 11 restaurantes. Entre ellos, la elegante propuesta de ‘Saddle’ en Madrid; la cocina con memoria de Miguel Barrera y sus arroces de ‘Cal Paradis’ (Castellón); la reivindicación de la huerta y la lonja de la Marina Alta de Aina Serra en ‘Casa Pepa’; la cañera y canalla propuesta gastronómica de Álvaro Sanz Clavijo en ‘Es Tragón’ (Ibiza) o el dominio del arte del sushi de ‘Kappo’ (Madrid) y ‘Kiro Sushi’ (La Rioja).
82 restaurantes en toda España se estrenan con Un Sol Guía Repsol. Muchos de ellos han puesto en marcha nuevos proyectos en el panorama nacional durante el pasado año. ‘Gente Rara’ (Zaragoza), ‘ConSentido’ (Salamanca), ‘Ovillo’ (Madrid), ‘Kromatiko’ (Araba), ‘Garena’ (Bizkaia), ‘La Sastrería’ (Valencia) u ‘Odiseo’ (Murcia) son algunos de los valientes que han decidido subir por primera vez la persiona en un contexto más que difícil. ‘Bo.Tic’ (Girona), ‘Mu·Na’ (León), ‘Arrels’ (Valencia), ‘Pepe Tomás’ (Murcia), ‘Sobretablas’ (Sevilla), ‘Auga e Sal’ (A Coruña), ‘El Xato’ (Alicante), ‘Ca’ Suso’ (Asturias), ‘Nub’ (Tenerife), ‘Dromo’ (Badajoz), ‘Kaleja’ (Málaga) o ‘Loxe Mareiro’ (Pontevedra) destacan por la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina que no escatima recursos para conquistar al cliente y con claro potencial de crecimiento.
Este año se estrena un nuevo reconocimiento, el Sol Sostenible, que se ha concedido a Eneko Atxa. Su restaurante, ‘Azurmendi’ (Tres Soles Guía Repsol), es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos. A partir de ahora, Guía Repsol lo entregará cada año junto con Alimentos de España. La distinción busca destacar proyectos gastronómicos que contribuyen a reducir el impacto medioambiental, que fomentan el trabajo conjunto con productores de cercanía y abogan por la sostenibilidad en su planteamiento de negocio.
Para más información sobre los Soles Guía Repsol 2021 puedes consultarlo en su web.
Listado de Soles Guía Repsol 2021
3 Soles
Alquimia, Cataluña
Elkano, País Vasco
Miramar, Cataluña
2 SOLES
Galicia
A Coruña
As Garzas
Casa Marcelo
Cataluña
Barcelona
Aürt
Hisop
Comunidad Valenciana
Castellón
Cal Paradis
Alicante
Casa Pepa
Valencia
Saiti
La Rioja
Kiro Sushi
Comunidad de Madrid
Kappo
Saddle
Islas Baleares
Es Tragón
1 SOL
Andalucía
Cádiz
Código de Barra
Yoko
Córdoba
La Cuchara de San Lorenzo
Málaga
Kaleja
Kava
Leña
Ta-Kumi Málaga
Sevilla
Sobretablas
Aragón
Zaragoza
Gente Rara
La Senda
Canarias
Las Palmas
El Equilibrista 33
El Risco
Poemas by Hermanos Padrón
Santa Cruz de Tenerife
El Taller Seve Díaz
Haydeé
Nub
Cantabria
El Ronquillo
Castilla-La Mancha
Guadalajara
Molino de Alcuneza
Toledo
Clandestina de las Tendillas
Víctor Sánchez-Beato
Castilla y León
Burgos
Cobo Estratos
La Fábrica
León
LAV
MU·NA
Palencia
Terra
Salamanca
ConSentido
En la Parra
Valladolid
Villa Paramesa
Cataluña
Barcelona
Els Pescadors
Nairod
Nectari
Sato i Tanaka
Tresmacarrons
UMA
Girona
Bo.Tic
Casamar
L’Aliança d’Anglès
Gaig-Torre de Remei
Villa Más
Comunidad Foral de Navarra
Túbal
Comunidad de Madrid
Enklima
Gaman-Luis Arévalo
Gioia
Kuoco 360º Food
La Catapa
Le Bistroman Atelier
Noi Restaurante
Ovillo
Santerra
Triciclo
Comunitat Valenciana
Alicante
El Xato
Valencia
Arrels
Entrevins
La Sastrería
Toshi
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Kromatiko
Bizkaia
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Garena
Horma Ondo
Ola Martín Berasategui
Gipuzkoa
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Hika
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Nagai
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Sa Llagosta
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