Albert de Vilarnau, el cava que recupera una tradición

Albert de Vilarnau Xarel.lo Castanyer es un cava Gran Reserva Brut Nature con el que se rescata la costumbre de fermentar y envejecer esta variedad en barricas de madera de castaño.

Vilarnau lanza un cava singular por su historia y elaboración. Se trata de Albert de Vilarnau Xarel.lo Castanyer, un cava creado a partir de la variedad autóctona del Penedés del mismo nombre. La peculiaridad de este Gran Reserva Brut Nature radica en que ha sido fermentado y envejecido en barricas de madera de castaño de los bosques del Montseny hechas a mano por un botero local. De esta forma, Vilarnau recupera la tradición de las masías catalanas que antaño envejecían los vinos blancos elaborados con la uva Xarel.lo en este tipo de madera.

Tras años de investigación, el equipo de enólogos de la cava, Damià Deàs y Eva Plazas, han llevado a cabo diversos estudios para analizar cómo evolucionaba la variedad Xarel.lo en barricas de madera de castaño. El resultado fue un éxito al observar que este tipo de madera preserva las características de la variedad y le otorga un bouquet especial.

Con el fin de ofrecer un cava único, un 50% del Xarel.lo empleado para Albert de Vilarnau Xarel.lo Castanyer ha fermentado y envejecido en barricas de madera de castaño durante seis meses y el otro 50% ha fermentado en depósitos de acero inoxidable.

El resultado es un cava Xarel.lo con una personalidad arrolladora y perdura como el recuerdo perfecto para acompañar cualquier comida que cuente con propuestas gastronómicas como carnes blancas, aves, pescados en salsa o platos con setas. Un cava con un color amarillo brillante con reflejos dorados y burbujas muy finas, un aroma tropical en nariz con ligeros tonos que recuerdan la manzanilla y muy cremoso y untuoso en boca. Sin duda, un cava que trasciende el mero brindis.

Consejos para disfrutar de este cava:

Temperatura…
Que esté frío, no congelado, entre 6 y 8 grados. Asimismo, se recomienda contar con una cubitera con hielo o una funda enfriadora para que el cava no pierda temperatura mientras se disfruta.
Cómo abrir la botella…
Lo primero, se desenrosca el bozal (pieza metálica en la parte superior de la botella que rodea el corcho) seis veces. A continuación, y sin quitarlo, se rota la botella desde su base, sujetando el corcho con el bozal con la otra mano. Lentamente, el tapón irá saliendo.
El ruido del corcho…
Al descorchar una botella, el corcho hará un pequeño ruido. El secreto es que se note, pero que no moleste.
Qué copa emplear…
Para los cavas gran reserva, se recomienda una copa de vino blanco que permita que el cava se abra y se puedan apreciar los aromas en todo du esplendor.
Forma de servir el cava…
En dos tiempos. Primero se sirve una pequeña cantidad y se espera a que se asiente.
A continuación, se rellena la copa hasta donde se desee.

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