‘Alicante Ciudad del Arroz’, la marca más sabrosa de la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Alicante, vuelve a Madrid con una selección de sus mejores arroces de la mano de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA).
Y lo hace coincidiendo con el 34 Salón Gourmets, donde no falta el sello de la cocina alicantina. Así, reconocidos chefs desembarcan en la capital del 19 al 21 de octubre para deleitarnos con sus espectaculares propuestas arroceras gracias a la colaboración de 7 restaurantes madrileños de renombre.
El objetivo de estas jornadas, como bien explicó César Anca, presidente de ARA, en su anterior y exitosa
visita a Madrid, “es dar a conocer los arroces de Alicante. Mucha gente sigue creyendo que en todo Levante solo hacemos paellas y no, en Alicante hacemos ARROCES. Es un mismo producto, pero elaborado de distinta manera”. Unas palabras que completa explicando que “Alicante es una ciudad que se siente querida por Madrid y reconoce nuestra gastronomía. Además, después de la gran acogida de mayo, había que volver, y claramente, esta semana huele a gastronomía en la ciudad y era un buen momento para hacerlo y que una gran cantidad de gente pueda disfrutar de nuestros arroces”.
Así, los alicantinos prepararan algunos de sus arroces más representativos, que si algo tienen en común es un buen fondo, en el que se moja el arroz, y una espectacular salmorreta -probablemente el secreto mejor guardado- que no es otra cosa que una mezcla de ajo, ñora y tomate, pero ¡ojo! que tiene su punto y ellos lo bordan. De este modo, desfilarán por la capital recetas de montaña o de costa, meseta o huerta; secos, melosos o caldosos; de invierno, de verano; cocinados en paella, caldero, cazuela de barro… Y esa versatilidad va a quedar patente y podrá disfrutarse de la siguiente manera durante el servicio de comidas del martes 19 y/o el miércoles 20, con una excepción para el 21 y el calendario queda así de sabroso:
El 19 y 20, el arroz será el invitado de honor en los siguientes restaurantes madrileños:
– José Francisco García de Maestral cocinará un Arroz con salmonete y espinacas (23 €) en La Ancha de la calle Zorrilla, con Nino Redruello al frente.
– David Mira de Petímetre preparará una de sus especialidades, Arroz cremoso de vegetales al carbón y lo estará preparando, como si de un showcooking se tratara en El Jardín de Alma, el vergel que regenta Jesús G. Espartero en Arturo Soria.
– José Gómez y José Guillén de Racó del Plá -que este año celebra su
40 aniversario- nos deleitarán con su receta más representativa, el Arroz de pata (16 €), en Treze
, del reconocido chef apasionado de la caza, Saúl Sanz.
– Tierno Mbaye -arrocero- y Félix Paladines, de la Taberna del Gourmet , el informal proyecto de María José San Román, llegan con un Arroz a banda meloso (27 €) a Alabaster , al frente de cuyos fogones está Antonio Hernando.
Por su parte, Oscar Cerdá, del Restaurante Jorge hace doblete y ‘se desdobla’… estará cada día en un local:
– El martes 19 preparará Arroz con chipirones y ajetes (23’50 €) en el tan de moda Candeli , capitaneado por los hermanos Rivera.
– Y el miércoles 20 se va al centro, al novísimo Casa Mories , donde el chef Beltrán Alonso ha elaborado un espectacular menú degustación (50 € sin bebida) con el Arroz con pulpo y gamba roja como estrella invitada.
El 21 de octubre: Rubén Rodríguez y Cristina de Juan, al frente de Dársena , harán un exclusivo pase en A’Barra , con Sergio Manzano en los fogones, donde deleitarán con su Arroz con gambeta y calamar (29 € /19 € la media ración).
‘Alicante Ciudad del Arroz’ es además un sello de calidad que otorga el Patronato de Turismo a quienes
cumplen con unos estándares establecidos tales como el uso de arroz monovarietal o la forma de cocinado -sin potenciadores ni colorantes, etc- y que actualmente solo poseen 24 establecimientos; 6 de ellos estarán en Madrid. ¡Un arroz alicantino, por favor!
MÁS INFORMACIÓN SOBRE LOS RESTAURANTES DE ALICANTE:
Dársena
Es toda una institución en el muelle del puerto, donde se instaló en 1961, primero en manos de Perete y
ahora de su hijo Antonio Pérez Molina, que se encargó del traslado en el 97 a su actual y privilegiada
ubicación en la Marina Deportiva. Desde allí siguen ofreciendo banquetes y servicios con vistas inigualables y la cocina levantina más representativa: arroces y pescados y mariscos directos de la lonja.
Dirección: Muelle Levante, 6, Marina Deportiva. Tel. 965 20 73 99
La Taberna del Gourmet
Perteneciente al Grupo Gourmet Alicante, con María José San Román al frente, este delicatessen wine bar es un referente gastronómico, un espacio donde la innovación está al servicio del producto y los sabores tradicionales, preparados en una animada barra alicantina respetando siempre al máximo la calidad de la materia prima. Ostenta un sol Repsol.
Dirección: San Fernando, 10. Tel. 965 20 42 33
Racó del Pla
40 años de éxitos y una segunda casa a pleno rendimiento -La Taverna del Racó del Pla-, solo puede
deberse al buen hacer de la familia Gómez gracias a la constancia, a su personalidad, el amor por su
trabajo y la pasión por tratar bien al cliente. Recetas tradicionales que enamoran a autóctonos y visitantes donde destacan los arroces y pescados del Mediterráneo, no en vano se les conoce como ‘El templo del arroz’.
Dirección: Doctor Nieto, 42. Tel. 965 21 93 73
Maestral
Un oasis de tranquilidad en Alicante, con una trayectoria de más de 25 años y ubicado en un luminoso
chalet con un espectacular jardín. Alta gastronomía de inspiración mediterránea con una cuidadosa
selección de materias primas para crear un mundo de sensaciones tanto para el paladar como para la vista.
Dirección: Calle de Andalucía 18, Vistahermosa. Tel. 965 26 25 85
Petímetre
Los fogones de esta cocina de tradición mediterránea con toque propio están capitaneados por el chef
ejecutivo José Pallarés, bajo la dirección general de Sergio Hernando y con Mario Barradas como jefe de
cocina. Su extensa y cuidada carta de vinos es avalada por el sumiller Pedro Blesa. Cuenta con los
distintivos de calidad Alicante Ciudad del Arroz, y el prestigioso sello L'exquisit Mediterráni de la Comunidad Valenciana.
Dirección: Avenida Locutor Vicente Hipólito, 39 (Club de Alicante Golf). Tel. 965 29 74 76
Restaurante Jorge
Con más de 20 años de experiencia, en el Gastrobar Restaurante Jorge se ofrece una cocina de mercado
con un toque vanguardista, con especial protagonismo de los arroces y las tapas típicas alicantinas. El
Arroz con pulpo o el seminegro de chipirones y ajetes son algunos de los imprescindibles de su chef Óscar Cerdá.
Dirección: Calle de Martin Luther King, 2. Tel. 965 24 36 61
MÁS INFORMACIÓN SOBRE LOS RESTAURANTES DE MADRID:
A’Barra
Es uno de los ‘nuevos clásicos’ de Madrid. Pertenece al Grupo Álbora, abrió sus puertas en 2016 y cuenta
con 1 Estrella Michelin y 2 Soles Repsol. Un restaurante de producto, con Sergio Manzano al frente de su
oferta culinaria, que solo admite la excelencia en sus materias primas. Elaboraciones que parten de lo más tradicional, con actualizaciones en busca de una cocina más saludable y contemporánea.
Dirección: Calle del Pinar, 15. Tel. 91 021 00 61
Alabaster
Restaurante del Grupo Alborada (A Coruña) en pleno centro de Madrid, junto al Palacio de Cibeles. Es uno de esos restaurantes que hay que visitar sí o sí en la capital. Cocina de producto actualizada, con muchas propuestas que nos llevan a sus orígenes en el Atlántico. Elegante y actual, con Óscar Marcos al frente de la sala y una de las mejores bodegas de Madrid.
Dirección: Calle Montalbán, 9. Tel. 91 512 11 31
Candeli
Candeli se articula en tres pilares: búsqueda y uso del mejor producto nacional, una parrilla clásica de
carbón a la vista, y un recorrido exhaustivo por el recetario de distintos puntos de España. Pescados
frescos y mariscos, hortalizas de temporada y carnes premium se dan cita en su variada carta. El vino es
otro de sus puntos fuertes gracias a sus dos sumilleres al frente, los hermanos y propietarios, Alberto y
Francisco Rivera.
Dirección: Ponzano, 47. Tel. 91 737 70 86
Casa Mories
Desde 1984 y hasta el comienzo de la pandemia fue La Forja de Sesnández, y ahora, tras una gran
reforma, el hijo de los anteriores dueños, Enrique Menéndez sorprende en el corazón de Madrid con una
cocina tradicional actualizada y de mercado de la mano de Beltrán Alonso donde se cuida sobremanera el producto. Por ejemplo, las verduras, vienen directas de su huerto de Zamora.
Dirección: Plaza de San Miguel, 5. Tel. 91 366 60 00
El Jardín de Alma
Desde su apertura en mayo de 2020 de la mano de Jesús González Espartero, se ha convertido en uno de los vergeles más famosos de la capital gracias a un entorno mágico con más aforo en las mesas de terraza de su gran jardín que en el interior. Producto, calidad y tradición son los tres pilares que definen la cocina de mercado con la que no dejan de conquistar paladares. La coctelería de autor acompaña durante las tardes.
Dirección: Arturo Soria, 207. Tel. 91 896 59 25
La Ancha
Se trata de uno de los restaurantes más emblemáticos de Madrid. Nino y Santi son la orgullosa 4ª
generación de la familia Redruello, que lleva más de un siglo dando de comer al público madrileño. Con una cocina de base tradicional, tiene platos que le distinguen, con mención especial a sus tortillas guisadas y, cómo no, a su famoso escalope Armando. La Ancha es sinónimo de buen producto y variedad.
Dirección: Zorrilla, 7. Tel. 91 563 89 77
Treze
El chef madrileño Saúl Sanz especializado y apasionado de la cocina de mercado y el producto de
temporada, se ha consolidado como referente de la cocina cinegética tras once años al frente de su
restaurante Treze. De esta forma, gracias a su conocimiento y pasión en este tipo de elaboraciones, ha logrado posicionar Treze como uno de las propuestas imprescindibles y visita obligada para disfrutar de
estos productos.
Dirección: General Pardiñas, 36. Tel. 91 541 07 17